Бронзовый кругляк – востребованный во многих сферах народного хозяйства металлопрокат. Продукт обладает отличными физико-техническими характеристиками. В числе его достоинств – механическая прочность и одновременно высокая пластичность, химическая инертность, устойчивость к коррозии.
ПроизводствоКруг из бронзы может быть:
Технология выпуска выбирается по марке исходного сплава. Если это бериллиевая, алюминиевая или другая многокомпонентная бронза, используется способ горячего прессования. Заготовка – блюм или более массивный сляб – продавливается через круглую матрицу. Во время всего течения процесса поддерживается высокая температура. Двухкомпонентные бронзовые круги чаще всего литые. Сплав нагревают до перехода его в жидкое расплавленное состояние, заливают в формы и охлаждают водой.
Готовые изделия могут быть отправлены на финальную термообработку. В зависимости от типа операции и выбранного температурного режима можно получить продукцию мягкую, полутвердую, твердую, особо твердую. Это нашло отражение в маркировке круга. Состояния обозначаются соответственно литерами М, П, Т, О. Если нужен пруток высокой точности исполнения, его подвергают дополнительной холодной калибровке.
Сфера использованияПродукция выступает базовой заготовкой при производстве разнообразных изделий. Это отдельные детали и узлы в сборе машин и механизмов, самые популярные – валы и втулки, крепежные элементы, комплектующие трубопроводной арматуры.
Активным потребителем проката является строительная индустрия, частный и промышленный дизайн, мебельное дело, художественно-прикладное искусство.
Ключевые особенностиКругляк из бронзы обладает рядом потребительски значимых характеристик. Продукт способен противостоять значительным механическим (ударным, растягивающим, вибрационным) нагрузкам, он износостоек. К его преимуществам можно отнести отличные антифрикционные свойства, немагнитность, биологическую стойкость, устойчивость к появлению и разрастанию очагов ржавления. У изделия высокие электро- и теплопроводность. Оно податливо механической обработке: режется, гнется, обтачивается, куется. Медь можно сваривать и подвергать повторной переплавке.