На санскрите «Имбирь», или «вишвабхесадж», означает универсальное лекарство. Он благотворно воздействует на пищеварение, снижает уровень холестерина в крови
На санскрите «Имбирь», или «вишвабхесадж», означает универсальное лекарство. Он благотворно воздействует на пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет память, восстанавливает силы, выводит токсины, обладает антисептическим и противовоспалительными свойствами, помогает при простуде и зубной боли. Имбирь замедляет процессы старения и повышает половое влечение, а также эффективен при профилактики рака. Усиливает кровообращение и обмен веществ, применяется для похудения. Чай с имбирём – это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить вилы после тяжелого дня. Имбирь облегчает заболевания суставов, боли при менструациях, применяется также при параличе, желтухе, кожных и аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме. Корень имбиря стимулирует деятельность щитовидной железы.
Рекомендации по приготовления:
Настой: 2 ч.л. измельчённого корня имбиря на 300 мл. кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают при 50 мл. 3/5 раз в день до еды.
Настойка: 10г. Измельченного корня имбиря на 100 мл 40% спирта настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день для смазывания и растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера.
Для медицины вся польза имбиря – в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настойку, отвар.
Основные полезные свойства имбиря:
Имбирь применяется во всех отраслях медицины.
Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.
Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.
Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%).
Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.
Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка.
Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирный корень содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, они как бы греют изнутри. Благодаря этому действию, в организме повышается обмен веществ, что и является причиной потери лишних килограммов.