Керамическая плитка
Для ее изготовления керамической плитки используют разные технологии. Исходные компоненты смешивают сухим или мокрым способом, формуют путем прессования, экструзии или литья, при необходимости покрывают глазурью и обжигают при высокой температуре. Метод формовки, температура и количество циклов обжига влияют на потребительские качества плитки – прочность, морозостойкость, износостойкость и стоимость.
При выборе керамической плитки обращайте внимание на следующие параметры:
- Размеры – они должны соответствовать заявленным. К сожалению, дешёвая плитка почти всегда характеризуется размерными отклонениями. Отличаются габариты как керамики одной партии, так и сторон одного и того же кафеля. В последнем случае речь идёт о трапеции – на первый взгляд, разница незаметна, но готовая облицовка демонстрирует разноформатность швов.
- Плоскость – кафель должен быть плоским или, если керамика по определению рельефная, повторять сюжетный контур. Чтобы определить, насколько плитка ровная, нужно приложить две штуки «лицом к лицу». Если имеют место «качели», материал покупать не стоит.
- Наличие или отсутствие дефектов: сколов, наплывов, выбеленных краёв, ямок.
- Разнотонность. Необходимо проверить несколько плит – осмотреть их под разными ракурсами.