Комбинированная плита может иметь газовые и электроконфорки одновременно, а также газовую или электрическую духовку. Такие модели удобны там, где бывают перебои с газо- и электроснабжением, либо если предпочтительнее использовать оба варианта подключения.
Механическое управление есть у самых простых моделей: с помощью поворотных регуляторов включается нужная конфорка и выставляется мощность нагрева.
Объем духовки обычно указывается только как полезный: пространство, куда можно разместить блюдо для его приготовления. Для циркуляции воздуха вокруг блюда существует общий объем духовки. От 50 до 70 литров - обычная полноразмерная духовка, позволяющая готовить даже достаточно большие блюда.
Электроподжиг не требует использования спичек или пьезозажигалки, позволяя с помощью кнопки или поворота ручки поджечь плиту. Это безопасно: дети не смогут включить плиту без необходимых знаний.
Конвекционный жаропрочный вентилятор распределяет нагретый воздух по всей камере, благодаря чему блюда равномерно прогреваются со всех сторон, не пережариваются и не пересушиваются. Это также позволяет экономить электроэнергию, если есть функция одновременной работы гриля и конвекции: блюдо готовится быстрее.
Во время приготовления открытая крышка служит своеобразным фартуком, предохраняя стену от попадания жира и капель. При необходимости можно закрывать плиту крышкой, когда она не используется. Стеклянная крышка эстетично смотрится и легко очищается, но тяжелые предметы на нее лучше не ставить.
Решетка нужна только для газовых конфорок. Чугун отличается высокой прочностью, медленно остывает, не прогибается со временем. Из недостатков большой вес, создающий проблемы при мытье. Некоторые производители компенсируют это раздельными решетками для каждой конфорки или двух.